Сданы в эксплуатацию блоки сепарации газа, установленные непосредственно после скважин, с коммерческим учетом газа, воды и конденсата на Ефремовском и Западно-Хрестищенском ГКР

10.05.2012

На протяжение четырех месяцев были проведены проектные, монтажные и пусконаладочные  работы, а также была осуществлена метрологическая аттестация, целью которых было введение в эксплуатацию блоков сепарации газа для:

  • узла замера углеводородной продукции УКПГ-4 Западно-Хрестищенского ГКР;
  • узла замера углеводородной продукции скважины № 210 Ефремовского ГКР.

 

Данное комплексное решение разработано нами для реализации системы коммерческого учета природного газа при его добыче. Оно в полном объеме соответствует требованиям, изложенным в приказе Министерства Топлива и Энергетики Украины №  618 27.12.2005.

Блок сепарации газа включает в себя 3 составляющих:

  • Сепарационный блок - конструктивно законченный передвижной блок, предназначенный для выделения из природного газа, поступающего из скважины, капельной влаги, ее накопления с целью разделения на углеводородный конденсат и воду и последующего автоматического сброса конденсата и воды в существующие коллекторы с коммерческим измерением их количества.

Характеристики сепарационного блока:

1. Конструктивно рассчитывается на технологические параметры согласно исходных данных Заказчика по:

  • рабочему давлению, кг/см2;
  • температуре газа, кг/см2;
  • расходу газа, тыс. нм3/сутки;
  • присутствию конденсата в газе, см3/м3;
  • присутствию воды в газе, см3/м3;
  • качественному составу газа и конденсат;

2. Рассчитан на работу в климатической зоне, параметры которой определяются согласно СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика».

3. Оборудован средствами автоматизации, контроля и сигнализации согласно действующих норм и правил.

4. Соответствует НПАОП 11.1-1.01-08 «Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности Украины», НПАОП 0.00-1.07-94 (ДНАОП 0.00-1.07-94) "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и другой действующей нормативной документации.

6. Поставляется с паспортом, паспортами на сосуды, работающие под давлением, паспортами на клапаны и контрольно-измерительные приборы, инструкцией по эксплуатации и исполнительной документацией.

7. В сепарационном блоке применены сигнализаторы уровня ТМ Magnetrol, типа Thermatel TD1 и Echotel 961, массовые расходомеры фирмы Siemens, сенсоры типа SITRANS F MASS2100 с преобразователем MASS6000EEX, сигнализатор максимального давления - электроконтактный манометр типа ДМ2005Сг1Ех (0-25 кгс/см2), клапаны фирмы ASCO.

8. Средства КИПиА имеют Сертификаты утверждения типа средств измерительной техники Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины и свидетельства о взрывозащищенности электрооборудования Государственного испытательного сертификационного центра взрывозащищенного и рудничного электрооборудования.

 

  • Блок контроллера - шкаф, который устанавливается в операторной и предназначен для:

1. Управления автоматикой сепарационного блока на основе микроконтроллера S7-1200 или программируемом реле LOGO фирмы SIEMENS.

2. Информационной связи с блоком измерения газа.

3. Непрерывного сбора и подготовки данных о количестве воды и конденсата, измеренном сепарационным блоком, на базе вычислительного комплекса «ФлоутекТМ».

4. Передачи данных по сотовым каналам связи в производственно-диспетчерскую службу предприятия при помощи GSM модемов.

5. Ссигнализации выхода параметров технологического процесса сепарационного блока и блока измерения газа за допустимые пределы (аварийная сигнализация).

 

  • Блок измерения газа предназначен для:

1. Измерения природного газа, поступающего из скважин и освобожденного от капельной влаги, согласно требованиям ГОСТ 8.586.5:2009 «Метрология. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 5. Методика выполнения измерений» в рамках параметров согласно исходным данным Заказчика по:

  • рабочему давление, кг/см2;
  • диапазону измерения газа, тыс. нм3/сутки;

2. Непрерывного сбора и подготовки данных о количестве газа, измеренного блоком.

3. Блок измерения газа выполнен на основе диафрагмы, калиброванном прямом участке рассчитанной и произведенной в соответствии с ГОСТ 8.586.1:2009 «Метрология. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 2. Диафрагмы. Технические требования» и вычислителя.



Читать другие публикации...